Gelinho, Geladinho, Sacolé - Porque é verão!!
Geladinho, gelinho, sacolé, chup-chup, dindin, juju ou dudu é o picolé artesanal preparado dentro de pequenos sacos plásticos. Esta iguaria surgiu durante a Segunda Guerra Mundial. Inicialmente salgado, era usado como fonte proteica pelos mariners norte-americanos.
Por ser uma sobremesa bastante popular e fácil de fazer, recebe diversos nomes conforme a região do país, como sacolé, din-din, chupa-chupa, geladinho, chup-chup, juju, gelinho,"suquinho" etc. O termo em inglês para esse tipo de picolé artesanal é "Ice candy" muito comum nas Filipinas.
Em Tremembé (SP) é também conhecido como sacolete, uma mistura de saco com sorvete. Na região da cidade de Serra dos Aimorés, em Minas Gerais, o sacolé é conhecido como brasinha. Em várias regiões do Brasil o gelinho é comercializado e torna-se fonte de pequena renda para as mamães que ficam em casa. Minha mãe que o diga, rs. Não me esqueço da molecada gritando no portão de casa perguntando "Oh, Dadi! Tem geladinho?"
O gelinho é muito refrescante e uma ótima opção para o forte calor que vem por ai. Sua preparação é bastante simples, podendo ser de todos os sabores, naturais ou artificiais. Usar as frutas da estação para o preparo e incrementar o gelado, usando leite com achocolatado, coco, groselha, amendoim, leite condensado, banana, etc.
Aqui em casa usei mangas para fazer esta semana. Outras boas opções são goiabas, limões e abacaxi.
Laranja eu não recomendo fazer o natural pois dependendo do tempo de congelamento o resultado não fica legal, a polpa vai pra um lado e a água pro outro. Um suco artificial que provei estes dias e achei bem gostoso e deve dar um resultado legal para gelinhos é o La Fruta da Nestlé. A Tang também lançou a linha Tangolé que ficam bem gostosinhos.
E sabia que o gelinho ajuda a aliviar o enjôo e mal estar da gravidez? E de quebra ajudam a reidratar! Uma mãe britânica fez a descoberta e até criou sabores exclusivos que vende pela internet. Dizem que é um sucesso!
Geladinho para amenizar mal-estar da gravidez
http://entremamaes.blogspot.com/2010/05/geladinho-para-amenizar-mal-estar.html)
Geladinho ajuda a inibir efeitos do tratamento do câncer em pacientes http://www.infonet.com.br/saude/ler.asp?id=104590
Dicas de preparo do gelinho:
- Para tem um gelinho com textura mais macia utilize leite condensado e leite. Ex.: 1 lata de leite condensado, 1 litro de leite + a fruta da sua preferência ou groselha, amendoim, achocolatado e açúcar se quiser. Prove a mistura;
- Tenha um funil a mão para preparar os gelinhos. É uma mão na roda na hora de encher os saquinhos;
- Se molhar os saquinhos antes de colocar no freezer ou congelador eles endurecem mais rapidamente;
- Se os gelinhos grudarem no congelador jogue um pouco de água para desgrudar;
- Se a criançada reclamar que está muito gelado para segurar enrole em um pano. Papel toalha rasga e teria que trocar várias vezes, o que não é nada sustentável, não é mesmo?
Agora é só criar seus sabores e se refrescar!
Imagem daqui e daqui
Update: A Estéfi Machado decorou um isopor para carregar gelinhos, que ficou uma graça.
Saiba como fazer aqui http://www.estefimachado.com.br/2013/02/sacole-com-estilo-vamos-tomar-sorvete.html
Por ser uma sobremesa bastante popular e fácil de fazer, recebe diversos nomes conforme a região do país, como sacolé, din-din, chupa-chupa, geladinho, chup-chup, juju, gelinho,"suquinho" etc. O termo em inglês para esse tipo de picolé artesanal é "Ice candy" muito comum nas Filipinas.
Em Tremembé (SP) é também conhecido como sacolete, uma mistura de saco com sorvete. Na região da cidade de Serra dos Aimorés, em Minas Gerais, o sacolé é conhecido como brasinha. Em várias regiões do Brasil o gelinho é comercializado e torna-se fonte de pequena renda para as mamães que ficam em casa. Minha mãe que o diga, rs. Não me esqueço da molecada gritando no portão de casa perguntando "Oh, Dadi! Tem geladinho?"
O gelinho é muito refrescante e uma ótima opção para o forte calor que vem por ai. Sua preparação é bastante simples, podendo ser de todos os sabores, naturais ou artificiais. Usar as frutas da estação para o preparo e incrementar o gelado, usando leite com achocolatado, coco, groselha, amendoim, leite condensado, banana, etc.
Aqui em casa usei mangas para fazer esta semana. Outras boas opções são goiabas, limões e abacaxi.
Laranja eu não recomendo fazer o natural pois dependendo do tempo de congelamento o resultado não fica legal, a polpa vai pra um lado e a água pro outro. Um suco artificial que provei estes dias e achei bem gostoso e deve dar um resultado legal para gelinhos é o La Fruta da Nestlé. A Tang também lançou a linha Tangolé que ficam bem gostosinhos.
E sabia que o gelinho ajuda a aliviar o enjôo e mal estar da gravidez? E de quebra ajudam a reidratar! Uma mãe britânica fez a descoberta e até criou sabores exclusivos que vende pela internet. Dizem que é um sucesso!
Geladinho para amenizar mal-estar da gravidez
http://entremamaes.blogspot.com/2010/05/geladinho-para-amenizar-mal-estar.html)
Geladinho ajuda a inibir efeitos do tratamento do câncer em pacientes http://www.infonet.com.br/saude/ler.asp?id=104590
Dicas de preparo do gelinho:
- Para tem um gelinho com textura mais macia utilize leite condensado e leite. Ex.: 1 lata de leite condensado, 1 litro de leite + a fruta da sua preferência ou groselha, amendoim, achocolatado e açúcar se quiser. Prove a mistura;
- Tenha um funil a mão para preparar os gelinhos. É uma mão na roda na hora de encher os saquinhos;
- Se molhar os saquinhos antes de colocar no freezer ou congelador eles endurecem mais rapidamente;
- Se os gelinhos grudarem no congelador jogue um pouco de água para desgrudar;
- Se a criançada reclamar que está muito gelado para segurar enrole em um pano. Papel toalha rasga e teria que trocar várias vezes, o que não é nada sustentável, não é mesmo?
Agora é só criar seus sabores e se refrescar!
Imagem daqui e daqui
Update: A Estéfi Machado decorou um isopor para carregar gelinhos, que ficou uma graça.
Saiba como fazer aqui http://www.estefimachado.com.br/2013/02/sacole-com-estilo-vamos-tomar-sorvete.html
Delícia!!
ResponderExcluirAqui no ceará agente chama de din-din, e eu particularmente gosto muito.
ResponderExcluirhttp://mundodeliina.blogspot.com.br/