Gelinho, Geladinho, Sacolé - Porque é verão!!

Geladinho, gelinho, sacolé, chup-chup, dindin, juju ou dudu é o picolé artesanal preparado dentro de pequenos sacos plásticos. Esta iguaria surgiu durante a Segunda Guerra Mundial. Inicialmente salgado, era usado como fonte proteica pelos mariners norte-americanos.

Por ser uma sobremesa bastante popular e fácil de fazer, recebe diversos nomes conforme a região do país, como sacolé, din-din, chupa-chupa, geladinho, chup-chup, juju, gelinho,"suquinho" etc. O termo em inglês para esse tipo de picolé artesanal é "Ice candy" muito comum nas Filipinas.

Em Tremembé (SP) é também conhecido como sacolete, uma mistura de saco com sorvete. Na região da cidade de Serra dos Aimorés, em Minas Gerais, o sacolé é conhecido como brasinha. Em várias regiões do Brasil o gelinho é comercializado e torna-se fonte de pequena renda para as mamães que ficam em casa. Minha mãe que o diga, rs. Não me esqueço da molecada gritando no portão de casa perguntando "Oh, Dadi! Tem geladinho?"

O gelinho é muito refrescante e uma ótima opção para o forte calor que vem por ai. Sua preparação é bastante simples, podendo ser de todos os sabores, naturais ou artificiais. Usar as frutas da estação para o preparo e incrementar  o gelado, usando leite com achocolatado, coco, groselha, amendoim, leite condensado, banana, etc.
gelinho, geladinho, din din, sacolé, brasinha, chup chup

Aqui em casa usei mangas para fazer esta semana. Outras boas opções são goiabas, limões e abacaxi.
Laranja eu não recomendo fazer o natural pois dependendo do tempo de congelamento o resultado não fica legal, a polpa vai pra um lado e a água pro outro.  Um suco artificial que provei estes dias e achei bem gostoso e deve dar um resultado legal para gelinhos é o La Fruta da Nestlé. A Tang também lançou a linha Tangolé que ficam bem gostosinhos.

E sabia que o gelinho ajuda a aliviar o enjôo e mal estar da gravidez? E de quebra ajudam a reidratar! Uma mãe britânica fez a descoberta e até criou sabores exclusivos que vende pela internet. Dizem que é um sucesso!

Geladinho para amenizar mal-estar da gravidez
http://entremamaes.blogspot.com/2010/05/geladinho-para-amenizar-mal-estar.html)

Geladinho ajuda a inibir efeitos do tratamento do câncer em pacientes http://www.infonet.com.br/saude/ler.asp?id=104590


Dicas de preparo do gelinho:

- Para tem um gelinho com textura mais macia utilize leite condensado e leite. Ex.: 1 lata de leite condensado, 1 litro de leite + a fruta da sua preferência ou groselha, amendoim, achocolatado e açúcar se quiser. Prove a mistura;
- Tenha um funil a mão para preparar os gelinhos. É uma mão na roda na hora de encher os saquinhos;
- Se molhar os saquinhos antes de colocar no freezer ou congelador eles endurecem mais rapidamente;
- Se os gelinhos grudarem no congelador jogue um pouco de água para desgrudar;
- Se a criançada reclamar que está muito gelado para segurar enrole em um pano. Papel toalha rasga e teria que trocar várias vezes, o que não é nada sustentável, não é mesmo?

Agora é só criar seus sabores e se refrescar!


Imagem daqui e daqui

Update: A Estéfi Machado decorou um isopor para carregar gelinhos, que ficou uma graça.

Saiba como fazer aqui http://www.estefimachado.com.br/2013/02/sacole-com-estilo-vamos-tomar-sorvete.html

Comentários

Postar um comentário

Adoro receber comentários! Deixe sua opinião sobre o assunto para continuarmos o bate-papo! :-)

Postagens mais visitadas deste blog

25 formas de usar um lenço

Galinha Pintadinha o musical Turne

Frases Típicas de Mãe