Páscoa feliz, saudável e ecônomica

A Páscoa está chegando e além de todo o significado religioso também é sinônimo de chocolate. Para os pequenos então é quase que impossível passar a data em branco (salvo restrições médicas). Mas o que fazer para evitar os exageros?
preço do ovo de páscoa
Preço abusivo dos ovos de páscoa via Dani Moreno


Aqui em casa não costumamos comprar ovos de páscoa porque além de achar os preços super abusivos, as crianças sempre comem chocolate e por isso não fazem lá muita questão. Há alguns anos eu compro o chocolate em barra e faço com eles os ovos do chocolate, que além de mais barato é muito divertido. Faço 1 ovo de chocolate pequeno (no máximo 150gr) para cada um e abrimos 1 por vez, dividindo com todos da família.

O chocolate preferido das crianças é ao Ao Leite, que é rico em gordura e em açúcar mas este ano, muito tem se falado do chocolate 70% de cacau, aquele amargo e eu estou pensando seriamente em comprá-lo para experimentar. O chocolate ao leite tem uma porcentagem de 15% a 16% de cacau e o meio amargo ou 70% de cacau, tem muito mais cacau e menos gordura. Mas apesar de ser mais saudável a ajudar prevenir doenças do coração, também é calórico e deve ser consumido com moderação (50 gramas é uma quantidade satisfatória segundo os Nutricionistas).

É importante não deixar a criança exagerar pois o chocolate, por ser um alimento rico em gordura, pode sobrecarregar a vesícula biliar e causar enjoos, vômitos, dores na região do fígado e dores de cabeça. Uma dica legal também, é intercalar a oferta do chocolate com frutas que são ricas em fibras que ajudam a diminuir a absorção da gordura. A maçã é uma ótima opção. Você também pode optar por fazer aqueles espetos de frutas cobertos com chocolate que são muito saborosos e saudáveis e ainda tem o chocolate para alegrar a criançada!


A ingestão de chocolate é recomendada apenas após os 2 anos de idade. Confira as porções adequadas para toda a família:

3 a 5 anos: um bombom pequeno, duas vezes por semana

6 a 9 anos: dois bombons pequenos ou uma fatia de 20 g de chocolate, duas vezes por semana

10 anos ou mais: dois bombons médios ou 1 fatia de 30 g de chocolate, no máximo três vezes por semana

Adultos: 2 bombons médios ou 1 fatia de 30 g de chocolate, no máximo três vezes por semana. O chocolate amargo está liberado diariamente, desde que a porção não ultrapasse cerca de 12g

Adultos com controle de peso: a mesma quantidade, no máximo duas vezes por semana

Minha sobrinha Carol após o sorvete de chocolate


Links do post:  Receita Espeto de Frutas coberto com Chocolate  | Mais Receita de Espeto de Frutas com Chocolate  |  Páscoa com pouco ou nenhum chocolate - Crescer  |  Brincadeiras de PáscoaChocolate ajuda a combater doenças cardiovasculares

E como é a Páscoa ai na sua casa? Seus filhos comem chocolate? Já exageram? Deixe sua dica para uma páscoa mais saudável.

Update: A Dani Moreno deu dicas para ter uma páscoa bacana sem gastar valores exorbitantes com ovos de páscoa http://www.danimoreno.com.br/2013/02/absurdo-e-abusivo.html

Comentários

  1. Aqui em casa não exageram não. Ganham um ovo cada um e vai de pedacinho em pedacinho por dia. Interessante que quando se sentem enjoados eles pedem maçã. Valeu pelas dicas! Beijo

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